基督之家第一家 > 靈修札記 > 11/03/2018 潔淨自己(代下29:1-19)- 吳牧師

11/03/2018 潔淨自己(代下29:1-19)- 吳牧師

與父親亞哈斯大不相同,希西家甫登王位的正月,就開了聖殿的門,重新修理(3節)。他又召集眾祭司和利未人來,清楚的說:「現在我心中有意,與耶和華以色列的神立約,好使祂的烈怒轉離我們。」(10節)為此,他要求他們:「現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華你們列祖神的殿,從聖所中除去污穢之物。」(5節)這是希西家王所發動南國猶大的信仰復興運動,而起點在於祭司和利未人要「潔淨自己」。

參與事工的人先潔淨自己是極其重要的一步。舊約時代的聖殿建造和維護,新約時代教會的開拓與成長,都離不開事奉者在神面前的潔淨。惟有先成為聖潔,人才可能是神可用的器皿。

這世上沒有完美的教會。每個在信仰上有所追求的弟兄姊妹,在教會裡一段時間、受了信仰上的裝備以後,或許會對教會現狀興起需要改進的念頭:對新朋友太冷漠、傳福音的熱情不夠、講台缺乏有力供應、主日學太沉悶、團契小組活動太呆板等。為什麼教會領袖卻好像視而不見,或者似乎沒有清晰的異象呢?這些觀察很多時候都是事實,但如果教會領袖對弟兄姊妹的意見彷彿充耳不聞,或者反應遲緩,那信徒們應該怎樣做呢?

抱怨不能解決問題,反而可能引起紛爭;更積極的做法是先感謝神,能讓自己觀察到別人未曾留意的地方,然後在神面前潔淨自己,在基督的愛裡向同工瞭解溝通他們的困難,在聖靈的亮光中仔細思想那些不足之處,有什麼是自己力所能及的參與、以及為同工們祈禱、與同工們一起祈禱。

潔淨,由自己開始。

回應:

「主啊!願祢潔淨我,使我能以謙卑束腰,看見別人比自己強的地方;積極與他人配搭同工,一起建造祢的家。阿們!」