基督之家第一家 > 靈修札記 > 11/05/2021 神兒女的禱告(約壹5:13-21)-吳牧師

11/05/2021 神兒女的禱告(約壹5:13-21)-吳牧師

約翰深得禱告的秘訣,就是「我們若照祂的旨意求什麽,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(14節)有人或許會問:那到底是神聽我們的,還是聽祂自己的?其實這問題把人和神硬分割了;不知道我們既因信就有神兒子的生命在裡面,就如使徒保羅所說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加2:20)

或許在我們的想像中,會以為委身基督的屬靈人彷似是特殊人種,即使未至於不吃人間煙火,也必然仙風道骨。但正如道成肉身的基督生活在當年的猶太百姓中間,既吃飯喝水,也休息睡覺。基督徒生活在被罪沾污的世界,待人處事在聖靈的帶領下或與世人不同,卻不是故作清高,或者標新立異。而是學習從以自我為中心看世界,慢慢轉移到以基督為中心。這反映在我們的禱告上,就是從以滿足自己的身(如身體生理),心(如心理精神),靈(靈裡渴求)的需求為禱告方向,到逐漸更關切到神國度的拓展、神心意的滿足,和神榮耀的彰顯。這是個人生命更新的過程,卻也是同為信徒在基督的愛中互相守望、彼此代禱的過程。「既然知道祂听我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得着。」(15節)

回應:

「主啊!願祢引導弟兄姊妹在禱告中記念我,正如我在禱告中記念他們一樣。使屬祢的人互相守望、一起長進。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________