基督之家第一家 > 靈修札記 > 12/09/2020 幕後 (徒18:18-28) – 吳牧師

12/09/2020 幕後 (徒18:18-28) – 吳牧師

以弗所是羅馬帝國在小亞細亞的商業中心,但同時也是宗教中心。在那裡,敬拜羅馬皇帝的風氣特盛,而且在亞底米女神殿下,各式的迷信和祕術大行其道。

保羅初到以弗所,就進了猶太人的會堂宣講福音。不過,他並沒有在以弗所久留,而是按照行程需要,先後前往耶路撒冷、安提阿、加拉太、弗呂家等地。真正把以弗所教會堅固下來的,其實是亞居拉和百基拉夫婦甘居幕後的事奉。

無論任何事工,同工協作都十分重要。亞居拉和百基拉也許口才、恩賜都不及保羅,但他們忠心事奉。當他們在會堂遇到心裡火熱、口才學問都不缺的亞波羅,就邀請他到自己那裡,將神的道詳細講解。雖然亞波羅已受主道教訓,卻只懂得施洗約翰悔改的洗禮,並不明白進入基督復活大能的恩惠。但藉著亞居拉夫妻的幫助,他甚至到了亞該亞,也能在眾人面前,引聖經證明耶穌是基督。

我們需要有更多虛心受教的阿波羅,在教會和神學院接受適當的裝備,以傳講基督的福音。我們亦需要有更多的亞居拉、百基拉,能幫助年輕的弟兄姊妹認識真道、傳揚真道。

回應:

「主啊!願祢在祢的教會興起更多亞居拉和百基拉,幫助年輕的弟兄姊妹更多認識祢,更好地事奉祢。阿們!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________