基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-02-01 應許之子(創21:1-21)-吳牧師

2022-02-01 應許之子(創21:1-21)-吳牧師

許多內心溫柔的基督徒在思想到以撒和以實瑪利這兩個孩子時,內心不免有些矛盾:一方面為以撒的出生而高興,另一方面也為以實瑪利被逐而憂傷。百歲的亞伯拉罕和九十歲、已停月經的撒拉生下以撒,無論從哪個角度來看都只能是神蹟。當然,多年以後有個更大的神蹟,就是童貞女馬利亞的懷孕生子。神早已預告的應許終於得以實現,亞伯拉罕固然興奮莫名。然而,他也該為過去偏行己路所帶來的煩惱買單了。

或許我們會對撒拉要趕逐夏甲和以實瑪利的「霸道」稍有微詞。但作為母親,撒拉敏銳地從已長大,大概十七歲的以實瑪利「戲笑」(其實是嘲弄、霸凌)年幼弟弟(約三歲)一事中看到,若讓以實瑪利留在亞伯拉罕家,他將是以撒繼承產業的最大障礙。亞伯拉罕必須解決這問題。

在跟從耶穌的路途上,我們過去不認識主而任意妄為的事,也會成為今天完全得著主所賜各樣屬靈豐富的妨礙。我們要在神面前承認過犯,但也要負責任地處理好這些事情,對牽涉其中的人事物有公平的交代。不過我們人實在有限,容易像亞伯拉罕般陷入兩難之中。惟一的出路就是向主求援,倚靠祂的大能大力直面歸屬於祂的人生。既然神有應許臨到,讓以實瑪利和他的後裔必成為大國,亞伯拉罕也就放心讓夏甲和兒子離開。即使他們在曠野迷路,神也引領和供應他們的需要。

多年以後,神更藉著使徒保羅的解說,為亞伯拉罕這段歷史賦與重要的屬靈意義(加4:21-31),使我們認識到:信靠主耶穌基督的人,是憑應許作神的兒女。在基督耶穌裡我們藉著親近主、認識主、效法主而結出聖靈的果子。在真理中我們有不犯罪的自由,卻不在西乃律法的轄制之下。

回應:

「主啊!感謝祢自己在十字架上的擺上,使我們這些不配但信靠祢的人,能抓住天父的應許被收納成為兒女。感謝祢的恩典。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________