基督之家第一家 > 心存天國 > 2022-02-06 活出得勝生命之「暗黑時分」 – 吳牧師

2022-02-06 活出得勝生命之「暗黑時分」 – 吳牧師

我們雖願意活出得勝的生命,卻不見得就踏上一帆風順的坦途。在這路上也許我們會走過艱難的曠野,渡過黑暗的時刻。或者是因為自己偶有偏行己路,卻也因為我們生活在被罪徹底污染的世界中。怎樣脫離黑暗、重入光明?惟靠基督。因為祂曾為我們進入黑暗,要帶領我們宣告新生命的得勝。

主耶穌在地上所經歷的至暗時刻,不是兵丁的鞭打、不是世人的唾棄、也不是被釘在十字架時身體的痛,而是與天父的別離。聖潔公義的天父,豈會與罪有半點聯繫?「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利,以利!拉馬撒巴各大尼?』就是说:『我的神,我的神!為什麼離棄我?』」(馬太福音27:46)那是彷同被撕裂兩半的殘酷。

然而,這卻是救恩歷史的必須。在祂那近乎絕望的呼喊中,主耶穌的肩頭上承擔了世人所有的罪。祂本是潔白無瑕,卻不得不掉在罪的泥沼中被污穢所包圍。祂本與公義的父親密無間,卻要完全割離,承受原屬世人當受的刑罰。

走過至暗至黑的時分,聖子耶穌的目標只有一個:忠誠信實地完成聖父的救恩計劃,使聖靈保惠師把這樣的恩典,成全在不配、卻信靠祂的人身上;包括我、包括你。因為我們若在主耶穌的死上與祂聯合,也必在祂的復活上與祂聯合。

也許我們此刻正身處生命的迷茫,也許我們身邊的人正陷進危機不能自拔,也許人就像在大皮球內發力卻使不上勁。但主耶穌基督是真光,能照亮一切黑暗中人。使人們醒悟到自以為的美麗與醜陋,都不過是牢籠裡的虛像。在主的杖、主的竿安慰中,困在黑暗中的我們看到真正的出路,就悲傷痛悔自己的過犯、恨惡周遭世界的罪污、卻憐憫身陷其中的囚徒。

既然知道了這些,我們就要放下舊我的憑依,專心仰賴創始成終的耶穌。因為沒有主的帶領,我們就枉然努力;沒有主的保障,我們就枉然看守。要活出得勝的生命,就得從聖經中熟悉神的心意、又禱告聖靈賜能力遵行祂的吩咐。付上禱告與讀聖經的代價,與主同心同行走過流淚谷的,也必定在祂應許之地上歡呼。