基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-02-07 忠誠(創24:29-52)-吳牧師

2022-02-07 忠誠(創24:29-52)-吳牧師

老僕人長途跋涉地來到拿鶴之城,遇見了利百加,看到了達成使命的曙光。而當拉班眼見他如此闊綽地對待自己的妹妹,就盛情款待客人。不過,老僕人寧可先完成自己的工作,再吃飯休息。他把把亞伯拉罕的吩咐、與利百加在井邊相遇,自己的要求等等,簡明扼要地向彼土利和拉班兩父子陳述,最後請他們自由作出決定。充分顯現出他的忠誠、信實。

亞伯拉罕分派老僕人擔當起為以撒娶妻的重要任務,顯然是看中他的閱歷和忠心。老僕人擔得起主人的信任。但能完成使命,靠的不全是他自己的能力,而是神在路上的保護、引導和帶領。

今天我們聽從基督耶穌的吩咐,在不信世界中廣傳福音,建立教會,預備成為主再來時潔白無瑕的新婦。這與老僕人為以撒尋找妻子,有不少類似的地方:老僕人離開主人的時候,只知道目標方向,卻不知道是誰;我們開始福音宣道,也是只知道要在耶路撒冷(本地)、猶大全地(同文化)、撒瑪利亞(近文化)、直到地極(跨文化),成為基督耶穌的見證人,卻不知道誰會回應福音的呼召。老僕人在井旁禱告,求通達的路;我們在福音禾塲上,也需要不斷禱告,求聖靈的引領。老僕人遇見利百加,得到她的幫助,就贈與金環金鐲;如同我們遇見友善的福音朋友,在生活工作中彼此幫忙,就與他們分享主賜給我們的屬靈福氣。老僕人對彼拉利和拉班道明來意,要帶利百加到應許之地;豈不就是我們把福音真理講得清楚明白,再呼召聽的人決定,接受耶穌的生命之道?老僕人要到亞伯拉罕的本族本鄉盡力尋找,卻不一定能帶回新娘;我們盡心盡力傳揚救恩之道,可能只是撒種者,不一定是收割的人。但無論如何,都要成為像老僕人般忠誠可靠的人。

回應:

「主啊!我願學習老僕人的忠誠;求祢堅定我對祢的信靠,知道不是我自己能做什麼,而是要成為祢手中的器皿。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________