基督之家第一家 > 心存天國 > 2022-02-27 活出得勝生命之「完全擺上」-吳牧師

2022-02-27 活出得勝生命之「完全擺上」-吳牧師

十字架上,耶穌拚盡最後一口氣喊出的話是:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」說了這話氣就斷了。(路加福音23:46)

耶穌在地上從未違背父神的心意。道成肉身的他,十二歲隨家人上耶路撒冷過逾越節時,已說了「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」到了三十歲,他按敬虔人的規矩受了約翰悔改的洗,開始以傳道和培訓門徒為終生事業。一輩子的物質財富、人際關係、利益名譽,耶穌全都交在父神手中,甘心過著「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭地方」的生活。為要完成父神差祂到人間的使命,耶穌以完全人的身分走上十字架,獻上了自己為祭牲的挽回祭;又在三日後被聖靈復活,顯明神兒子的身分;為父神救恩計劃的完滿成就劃上句號。父神是耶穌的一切,所以祂說:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡!」

有認識耶穌的,跟隨了這位叫他們「來看」的老師。他們當中有一位蒙主呼叫「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」(馬可福音1:17),就放下自己的職業,甘心追隨耶穌,從認定他是老師、是先知,到宣告耶穌是永生神的兒子。雖然在危機惶恐中三次不承認與耶穌有任何關係,卻在痛哭中懊悔,一輩子的物質財富、人際關係、利益名譽,全都交在主手中,勇敢地承擔了牧養主羊的使命,以耶穌吩咐的話奠定了教會的根基,把福音傳給猶太人,也傳給外邦人。他的名字叫彼得。基督是彼得的一切,走到生命的盡頭,他可以無愧地說:「主阿!我將我的靈魂交在你手裡!」

但有不認識耶穌的,誤以為迫害基督徒、對信徒趕盡殺絕是伸張公義,匡扶正氣,卻不知道犯了何等大的罪。這些人中的一位蒙主揀選光照,成為外邦人的使徒,就盡心竭力地完成耶穌呼召他的使命。一輩子的物質財富、人際關係、利益名譽全都交在主的手中,甘心過著飄泊無定的生活。「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(哥林多後書6:10)他的名字叫保羅。基督是保羅的一切,走到生命的盡頭,他可以無愧地說:「主阿!我將我的靈魂交在你手裡!」

我們當中有人出生於敬虔愛主的家庭,也有人是家族信靠耶穌的第一人。無論起點在哪,天路上我們又可有效法彼得、保羅,聽從基督的呼召,跟隨聖靈的感動,一輩子的物質財富、人際關係、利益名譽全都交在主的手中,甘心過著主所規劃,卻不必是自己理想的生活?我們當效法他們的效法基督,走到生命的盡頭,就可以無愧地說:「主阿!你是我的一切,我將我的靈魂交在你手裡!」