基督之家第一家 > 心存天國 > 2022-03-20 得勝者列傳之「保羅」 -吳牧師

2022-03-20 得勝者列傳之「保羅」 -吳牧師

讀聖經時我們也許會想:像亞伯拉罕──信心之父、像大衛──合乎神心意的人,這些人就像是用特殊材料造成的。特別是這位:新約聖經27卷,起碼一半是主透過他寫成的;宣教士們說他是有史以來最偉大的宣教士;神學家們說他是世界上最偉大的神學家;連什麼都不信的人也說,他把世界翻轉了。主耶穌的門徒彼得評價他說:這個人不簡單,他所說的道理,他所寫的書信,當中有難明白的地方,千萬不要亂解釋,否則就是自取沉淪。在大家的口中,他好像真的是用特殊材料造成的。誰?保羅。

保羅,原名掃羅,羅馬帝國基利家省大数城人。他是猶太裔羅馬公民,屬便雅憫支派,受業於知名拉比伽瑪列門下,年輕時是猶太律法界的明日之星。

保羅曾是嚴格遵守律法規條,立塲最堅定,反對基督最堅決的法利賽人。能讓如此花崗岩腦袋,完成從敵人到門徒的蛻變,毫無疑問,那是福音的大能!但實現這樣的拯救,主卻是透過大馬色城裡的亞拿尼亞完成。是亞拿尼亞口才特佳、受的教育特好,地位特崇高,說的話特有份量嗎?不見得。亞拿尼亞的特點只有一樣:順服。主簡單地說:你只管去見他。亞拿尼亞縱使有諸多疑慮也毫不猶豫,保羅也就被拯救了。倘若我們順服如亞拿尼亞,焉知我們所傳福音的對象,沒有新時代的保羅?

保羅曾經與主為敵,傷害過不少基督徒,悔改後沒有弟兄姊妹願意接待他。讓保羅融入教會群體,甚至成為教導的人,毫無疑問,那是主的愛和憐憫!但實現這樣的憐憫,主卻是藉著耶路撒冷的巴拿巴來完成。這個勸慰人的人,後來甚至親自到了大數把躲起來的保羅找出來,跟他一起在安提阿教會事奉,保羅也就被主使用了。如果我們也像巴拿巴般安慰別人,焉知我們所關懷的人中,沒有新時代的保羅?

保羅曾經東奔西跑,抓捕信耶穌的人。到信主以後,保羅再次東奔西跑,傳揚基督的福音,亳無疑問,那是主親自的揀選!但實現這樣的差派,主卻是透過幾個信徒的禱告帶動起來。安提阿的巴拿巴、西面、路求、馬念和保羅自己,這五個人在禁食禱告中蒙聖靈的感召,保羅也就被差派了。倘若我們也像這五人小組般禱告,焉知與我們一起禱告的人、或者我們代禱的人中,沒有新時代的保羅?

被拯救、被關懷、被差派,是保羅生命中三個得勝的關鍵時刻。主藉著保羅身邊人的順服、關懷和禱告,使他受洗歸主、融入教會、參與事奉,逐步煉成了主能用的最偉大外邦使徒。主在今天仍然這樣興起祂所使用的工人,只是我們又可曾參與到這些主工人的被拯救、被關懷和被差派?