基督之家第一家 > 心存天國 > 2022-04-17 得勝者列傳之「抹大拉的馬利亞」-吳牧師

2022-04-17 得勝者列傳之「抹大拉的馬利亞」-吳牧師

差不多兩千年前的那個清晨,地球上發生了一件驚天動地、影響深遠的事 —-無辜卻受十字架刑罰的耶穌從死裡復活了!最早知悉這宗突發消息的,是幾位天還沒亮就要到墳墓去的婦女。其中每本福音書都提到名字的,是這位抹大拉的馬利亞。

抹大拉在加利利湖的西岸,是提比利哩亞以北兩三哩的小村莊。這位馬利亞曾經深受鬼附之苦,耶穌把她身上所附的七鬼趕出來,使她能重過正常生活(路加福音8:2)。這次耶穌和祂的門徒從加利利到耶路撒冷過逾越節,抹大拉的馬利亞是同行的幾位婦女之一。她們一路相隨,直到各各他山上耶穌被釘十字架,仍然不離不棄。雖不能靠近,卻仍然遠遠地看著。

耶穌受刑當日的傍晚是逾越節的開始(猶太人以黃昏六點為新的一天)。為了不致因埋葬死人而不潔淨、失去過節的資格,忤工會不會匆促了事?領走耶穌身體的財主約瑟和拉比尼哥底母,有沒有帶上足夠的香料及時膏抹?這些婦女從自己的角度關心著耶穌的後事。所以,僅僅過了逾越節、七日的第一日、從耶穌受刑日按猶太人方法算起的第三日,她們在天沒亮時,就帶備了香料來到耶穌的墳墓。她們的心完全繫在耶穌的身上,即使祂已死了、葬了!

然而,她們看見的是什麼呢?封閉墓門的石頭被輥開,耶穌的身體不見了,這是一個空墳墓!是猶太人與羅馬官員的陰謀嗎?是有人不怕嚴酷的法律,把祂的身體偷走嗎?還是⋯⋯?她們糊塗了。穿著聖潔白衣、少年人形象的天使卻告訴她們:耶穌已經復活了!趕快通知門徒按照耶穌的約定,往加利利去。

這信息量實在是超大!婦女們一時之間消化不了。抹大拉的馬利亞只是徘徊在墳墓前。萬一、萬一看到些什麼蛛絲馬跡,有機會找到耶穌的身體呢?她沒有再想下去,因為有聲音安慰了她。「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」(約翰福音20:15)。尷尬的是沉掩在自己悲傷中的抹大拉馬利亞竟然沒有認出耶穌來!但不要緊,當耶穌柔聲呼喚她的名字:「馬利亞!」她馬上恢復了回應的能力:「拉波尼(夫子)。」(約翰福音20:16)主的羊聽主的聲音!

抹大拉的馬利亞聽從復活主的囑咐,就到門徒跟前說出自己的看見、轉述主耶穌的話,成為基督忠誠的見證人。她在基督裡的得勝,不在於她自己有多強大、信心有多足。而在於她對基督的愛不離不棄,就得了復活主的啟示,在人前見證祂的榮美與信實。

成為基督裡的得勝者,見證祂復活的大能,不在乎人的才識地位有多高,只在乎愛主有多深。