基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-05-20 吃喝(出24:1-18)-吳牧師

2022-05-20 吃喝(出24:1-18)-吳牧師

不管哪個國家、哪個民族,吃飯喝水從來都是非常重要的事。聖經從來沒有忽視人的物質需要,只是也不會過度高抬。神賦與人饑餓和乾渴的本能,是為了讓我們藉此更好地親近祂,享受在祂裡面的吃喝快樂。

摩西按照神的吩咐,與亞倫、亞倫的兒子拿答和亞比戶,以及七十位以色列長老,越過先前定下的警界綫,進入西乃山範圍,代表以色列人敬拜神。這個日後逐漸演變成為耶穌時代以色列人「公會」的十二支派代表團,在神的面前又吃又喝。他們的吃與喝,是與神立約的筵席,也是神與人生命的連結。

在這個代表團出發敬拜神以前,摩西築壇、立柱、獻祭,並將祭牲的血灑在百姓身上,宣告那是與神立約的血,是神按祂自己的話與以色列民立約的憑據。西乃山前,以色列百姓向世界宣告,他們是與神立下生命之約的民族。耶和華所吩咐的,他們定必遵行。這個代表團,在燔祭和平安祭牲血的遮蓋下,在神的榮耀中敬拜祂。

他們的吃喝指向了新約時代耶穌基督自己的宣告:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉、不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。」(約6:53-56)若不在主裡,有罪的人又豈能來到聖潔的神面前?

教會的聖餐,是為著記念和實踐耶穌的宣告。然而,這敬拜卻不可隨意輕慢,因為「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林前11:28-29)

回應:

「主啊!祢為我這不配的罪人,在十架上捨身流血。在祢寶血的遮蓋下,我就能在祢裡面敬拜讚美聖潔的神。感謝祢。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________