基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-08-03 誰來吃聖餐?(利22:1-16)-吳牧師

2022-08-03 誰來吃聖餐?(利22:1-16)-吳牧師

對以色列人來說,所謂聖物,就是從別的東西分出來單單歸屬於神的物品。吃聖物意味著與神聯合。因此,誰來吃聖物是極其重要的事。

亳無疑問,亞倫和他的子孫是事奉神的祭司,當然可以吃聖物。但他們什麼時候不潔淨,就什麼時候失去吃的資格。當然,那不是一朝污穢就永遠翻不了身。只要重新潔淨了,他們仍可吃聖物。

然而外人,就是不屬於祭司家族的人,卻不可以吃聖物。無論多好的交情、多親密的關係,祭司都不可以把聖物分給他們。

這樣的規定在新約時代給我們最直接的看見就是聖餐禮拜。只有已接受水禮歸入基督的信徒,他們是確認在基督裡的新約祭司,就可領受基督的身體(餅)和立新約所流的血(杯)。然而,如果有得罪神、得罪人,就必須先藉著認罪悔過,與神與人和好,才可領受餅和杯。「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。」(林前11:29)

所以,我們來到主的餅杯面前,必須謹慎自守。如果內心真有過不去的坎,那就寧可暫時不領;卻要懇切求告聖靈的引領,在主的愛中得到釋放,再領受餅杯的祝福。

暫時不能領受餅杯也是教會執行的紀律之一。用意是促使陷在罪中的弟兄和姊妹能痛下決心,回到主面前承認自己的軟弱,再次把自己交給主,讓祂,而不是自己,來掌控未來的人生。

回應:

「主啊,謝謝祢的提醒。求祢的靈幫助引導,好讓我時常思想自己是否潔淨的與祢聯合,配在祢恩典中有份。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________