基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-08-22 在會幕四圍安營(民2:1-17)-吳牧師

2022-08-22 在會幕四圍安營(民2:1-17)-吳牧師

以色列人除婦幼以外,全民皆兵。神並沒有讓他們隨意混雜地安排軍隊的營地,而是藉摩西吩咐他們作出具體安排:「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對着會幕的四圍安營」(2節)。

以色列人按著自己所屬的支派,在不同的旗號下聚集起來。每個人都知道自己應該在哪裡,既不會無所適從,不曉得自己的位置在哪裡;也不會按自己的喜好,隨意跑到別的支派那裡去。

神給新約時代的我們更大的自由。因信稱義的人以基督的愛為旗,在不同的地方教會聚會。只要是信仰純正、堅持聖經福音真理的,都能夠幫助我們在屬靈生命上成長。但我們仍要謹慎,尋求神的心意,參加最適合的教會,因為那是我們接受裝備、以面對屬靈爭戰的營地。

以色列人歸在各自的旗號下,「對著會幕的四圍安營」(或「在會幕四周稍遠的地方安營」新譯本)。神的軍隊有條不紊,百姓雖駐紥在不同營帳,卻有共同的中心點。會幕離百姓的營帳稍遠,也代表著神的同在與超越。神的同在是祂願意親近們、施與祂的憐憫和恩典。但祂也是聖潔的主,有罪的人不可隨便,必須按照祂的吩咐先潔淨,然後才可近前來。

我們的聚會、我們的事工、我們的人生都是這樣,祂要成為我們事奉生活的中心,惟有祂是主,配得一切稱頌。藉著主耶穌基督,我們可以來到神面前。只是我們要謹慎,不可叫所行的輕慢了主的恩典。

回應:

「主啊!感謝祢藉著以色列人的安營,提醒我要時刻以祢為中心,又時刻儆醒,在祢安排的位置上忠心事奉,成為祢的精兵。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________