基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-11-25 要做正確的選擇(申11:18-32)-吳牧師

2022-11-25 要做正確的選擇(申11:18-32)-吳牧師

摩西對以色列人強調:「看哪!我今日將祝福與咒詛的話,都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。」(26-28節)

本該是黑白分明的選擇題,但人本性悖逆,偏要選擇不應該的選項。從以色列人進迦南以後的歷史看來,摩西的話對他們來說不過是耳邊風。

是以色列人特別頑梗嗎?顯然不是。新約時代的教會歷史不比以色列人光明多少。人性的完全敗壞不是神學理論,而是觀察的結論。難怪使徒保羅說:「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(林前12:3)

但感謝神,基督的死而復活給人帶來盼望。雖然人的本性不聽從,但有基督內住的生命就可以了。因為那不是我們聽從,而是裡面的新生命在聽從。只要常常操練聆聽主的話語、凡事順服聖靈的感動,新生命成長起來,就能作出合神心意的選擇。

為了讓以色列人作出正確的選擇,摩西鼓勵他們用各樣方法記住神的誡命,也教導他們的兒女這樣做(18-20節);他甚至設計了在基利心山和以巴路山上,宣告陳明祝福和咒詛,務要使以色列人能牢牢記住神的吩咐(29-30節)。為了記得神的話語,我們又嘗試了多少方法呢?

回應:

「主啊!我本是偏要選擇死路的頑梗之人,是祢的靈引導我正確的選擇了祢。感謝祢,願感恩頌讚都歸與祢。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________