基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-12-09 恩典與審判(申19:1-21)-吳牧師

2022-12-09 恩典與審判(申19:1-21)-吳牧師

我們所信的神是公義的,對罪的態度是嚴肅的,斷不以有罪為無罪。犯罪的人必要付上代價,甚至「以命償命、以眼還眼、以牙還牙、以手還手、以腳還腳」(21節)。但祂同時也是賜恩典、施憐憫的神,深知人的軟弱,因此祂在律法中為「無心犯罪」的人網開一面。逃城正是為此而設(3-4節)。但蓄意謀殺的人到逃城去,並不能免去刑罰(11-13節)。

摩西吩咐「要將耶和華你神使你承受為業的地分為三段」(3節),所以人無論在哪裡,離逃城都不會太遠;「又要預備道路」(3節),使通往逃城的道路便捷。此外,「你若謹守遵行我今日所吩咐的這一切誡命,愛耶和華你的神,常常遵行祂的道,就要在這三座城之外,再添三座城。」(9節)也就是說,逃城的數目要與以色列的地界、人口配合;當他們專心跟從神,擴張境界、人口增添,就要設立更多逃城。

舊約時代逃城在屬靈層面的意義,今天在基督耶穌裡已完全實現。祂為救贖不認識神而「無心犯罪」的我們,已付上了生命的重價、預備好進入祂裡面的道路——我們藉著信,就能歸入祂的名下,進入祂的「逃城」。網開一面的恩典,使我們有著脫逃的出路。但當然,我們在不認識祂時的所有過犯,仍要按照人的道德和法律接受刑罰、承擔後果。但在祂裡面,我們已有著永生的確據。

回應:

「主啊!祢是公義的神,又是慈愛的主。以自己的寶血預備一條又新又活的出路。使信靠祢的不致滅亡,反得永生。感謝祢。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________