基督之家第一家 > 靈修札記 > 2022-12-17 蒙恩、知恩、感恩、推恩(申26:1-19)-吳牧師

2022-12-17 蒙恩、知恩、感恩、推恩(申26:1-19)-吳牧師

恩典四部曲是蒙恩、知恩、感恩和推恩。以色列人從埃及地為奴之家到曠野、從四十年曠野之路到迦南,又在迦南流奶與蜜之地定居下來(1節),那是以色列民族的蒙恩。他們將收成的各種初熟土産帶給祭司,讓祭司放在神的壇前,又向神傾訴對亞伯拉罕等先祖的回憶,以及在埃及成為大族,卻在寄居地受苦待,最後蒙神救贖的經過(5-9節),那是知恩。以色列人奉獻初熟的土産、把筐子放在神面前,向祂下拜(10節),那是具體的感恩。與沒有産業的利未人、寄居的、孤兒寡婦一同吃得飽足,那是推恩——把從神蒙受的恩典推及其他人,一同蒙恩。

我們不是以色列人,但因信稱義,被主耶穌從罪中救拔出來,那是蒙恩的起點。主又在我們生活中賜下恩惠,人生滿了祂的供應。我們常常數算,那是知恩。因此,就「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主;凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(弗5:19-20)以表達我們的感恩。而遵從祂大使命的吩咐,向我們家人和親朋好友,分享祂十字架上的救恩,見證基督怎樣改變了自己,又以實際行動關懷別人,那就是推恩。

蒙恩、知恩、感恩、推恩,把從神而來的恩典分享、傳開,是以色列人律法中的誡命;也是所有屬神子民的天職。

回應:

「主啊!願我成為一個蒙恩、知恩、感恩和推恩的人。使家人朋友,都能在祢裡面一起歡喜快樂。阿們!」

一句話:

_______________________________________________________________________

禱告:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________