基督之家第一家 > 心存天國 > 07/04/2021 事奉更新 – 吳牧師

07/04/2021 事奉更新 – 吳牧師

今年我們第三季度的主題是「更新之年–事奉更新」。說到事奉,我們的第一反應往往是「我當做什麼?」這是對的,是好的;也是使徒保羅當日在往大馬士革的路上,搞清楚「主阿!你是誰?」這個問題以後,馬上作出的反應(使徒行傳22:10)。當然,主耶穌並沒有命令他馬上改往安提阿、耶路撒冷,或者馬其頓傳道;而是吩咐他進入大馬士革城,接受那位普普通通、卻敬虔順服的弟兄亞拿尼亞的洗禮。在保羅能為主做什麼事情以前,他必須先成為屬主的人。但既然歸屬於主,保羅就終生不渝地聽從主耶穌的吩咐。保羅是這樣,我們每個屬主的人也應該是這樣。

更新的事奉,起碼包括了忠心、主動和跨界三方面。保羅在寫信給哥林多教會的弟兄姊妹時說:「人應當以我們為基督的執事,為神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」(哥林多前書4:1-2)換句話說,就是人們應要把我們看成是為基督做事情,保有和傳遞基督福音的人。而基督對我們的要求呢?是忠心。所謂「忠心」,就是心無旁騖,對效忠的對象絕不心懷二意。這並不是說,成為基督徒,就不必承擔社會、工作、家庭的責任。絕對不是!而是在我們承擔這些責任時,我們知道是為主而承擔,並且我們是按照主的心意,與祂一起來承擔。信主的人不是與社會、工作、家庭對立,而是在主的恩典和吩咐中,理順自己所有與人、與事的關係,把包括傳福音和教會事奉在內等所有該做的事情,尋求和按照主的心意排列好當前的優先順序來完成,並且毫不猶豫地拒絕不該做的事。

至於主動,就是要有委身的精神,留意和尋找事奉的機會。詩篇123:2這樣形容屬主的人:「看哪!僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。」主人的心意如何,主母的心意如何,主動的僕人使女會留意他們的一舉一動。在事奉中我們愈來愈多經歷主的同在,也就愈來愈明白祂的心意。該如何在職塲中見證主?該怎樣在教會裡事奉祂?只要我們的眼目注視在祂身上,而不是環境、或者自己,答案往往也就不言而喻。

與主動有關的是跨界。我們人往往樂於留在舒適圈中,吝於突破。其實,我們一方面要按着恩賜事奉;另一方面也要樂於作出突破,嘗試不同的事奉崗位。長久待在特定的事奉崗位上,反而容易帶來一些負面的效果:因為自己非常熟悉(也做得很好),不容易理解和包容那些容易出錯的新手;同時卻由於缺乏其他方面的實操經驗,不容易多角度審視原有的事工,以達到更上層樓、精益求精。在沒有太多經驗的新崗位,主往往要打破我們的面子、知識、想像,使我們謙卑下來,也享受事奉祂的真趣。