基督之家第一家 > 靈修札記 > 10/06/2020 啟示與管治(約16:1-15)- 林為華傳道

10/06/2020 啟示與管治(約16:1-15)- 林為華傳道

第十六章主又解釋祂的離「去」,乃是為聖靈的「來」。主詳細講解聖靈的工作,一面是要叫世人 為罪、為義、為審判,自己責備自己;另一面是積極地引導人進入真理;而聖靈工作的首要目的就是榮耀基督。

聖靈的工作,有兩個是最大的:一是聖靈的啟示,一是聖靈的管治。聖靈的啟示,是叫我們能夠知道、能夠看見屬靈的真理;聖靈的管治,是藉著環境上的安排,約束引導我們進入屬靈的真理。

「為罪」聖靈使人認識到自己有罪,特別是不信的罪,而引以自責。在聖靈的光照,使人看見自己是生在罪中,長在罪中,活在罪中的,是個十足的罪人,也是在神定罪之下,因此尋求脫罪和赦罪的路。

「為義」,因罪的事實,聖靈使人知道按照聖潔的神的標準,自己沒有義,也无他法成就自己的義,而引以自責。使人看見主耶穌已成全了神的義,並且祂自己就是義,因此接受祂在十字架上所成就的義,以致得救。

「為審判」使人看見是罪不可能不受神的審判,而引以自責。因為人若不接受主耶穌在十字架上的擔罪,將來就要自己面對神的審判。

雖然主離開了這地上,可是聖靈卻因我們來了,祂來如同主與門徒同在一樣的與我們同在,祂親自啟示着我們,管束着我們,陪伴着我們,改正我們、提醒我們、指引我們、保護我們。聖靈保惠師更勝的是,祂的同在無肉身的局限,無時無刻,隨地隨處。

回應:

「主啊,求祢藉著聖靈帶領我進入一切屬靈的豐盛。親愛主,袮的聖靈在我裡面,給我得勝的平安,叫一切使我憂傷的都變為喜樂的泉源。」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________