基督之家第一家 > 心存天國 > 11/28/2021 教會的牧者 – 吳牧師

11/28/2021 教會的牧者 – 吳牧師

從馬太、馬可、路加和約翰等四本福音書中,我們可以看到主耶穌在地上的時候擔負著先知、君王,和祭司的三重職分。

「先知」指祂的宣講(馬可福音1:14-15)和教導(馬太福音5-7章);「君王」是祂的治理(馬太福音8:26-27);而「祭司」涵蓋了祂的牧養(約翰福音10:10-11)、醫治(馬太福音9:20-22)和恢復(約翰福音14:6)等工作。

教會內事奉專職的牧師和傳道,連同事奉帶職的長老,蒙神的呼召承擔著從主耶穌傳承下來「先知」、「君王」、和「祭司」的職分,並且在其他事奉帶職的同工(例如執事、主日學教師、團契團長和小組長等)的幫助下,一起培育和訓練信徒成為不信世界中的先知、君王和祭司。

現代專職牧師,普遍受過神學的系統教育,大都取得起碼道學碩士(M.Div.)的資格。牧師們最大的挑戰,是怎樣整合從神學院所接受的各樣裝備,有效地落實到不同的會眾群體,使整個教會的屬靈生命普遍得以成長。

在另一方面,長老,特別是帶職長老,卻不一定在接受聖職以前就受過專門的神學訓練。對長老的極大挑戰,是如何在屬靈知識上不斷更新長進,以帶領教會在詭譎多變的世代中,堅守純全的福音信仰、謹慎儆醒地牧養群羊,以完成基督交付「廣傳福音、建立門徒」的使命。對大部分長老來說,妥善安排時間參加福音派神學院不同的訓練課程,會是不錯的選擇呢!

因此,牧師既需要仔細觀察,又需要傾聽會眾向長老反映的聲音,以了解教會的實際情況。而長老同樣需要聆聽牧師的聲音,共同尋求主帶領祂自己教會的路。

我們基督一家會章上申明,常設駐堂牧師一人,並按實際情況另設助理牧師、傳道、助理傳道等職缺。為了與其他華人教會接軌,我們現稱駐堂牧師為主任牧師,而其他已按立的牧者為牧師,未按立的為傳道。

我們教會專職牧者(即牧師和傳道)的聘任由長老會議接洽和提名,經由長執會議表決任用。長老會議代表教會與牧者商討簽約,規定工作內容、待遇和福利等。過去華人教會普遍予人待遇偏低的印象,當中有歷史的影響因素。我們教會參考和使用美國主流教會和華人教會的統計數字,以釐定出合理的敬俸,務使牧者減少後顧之憂,專心事奉傳道。同時也按照教會弟兄姊妹財務奉獻的實際情況,不斷地在改進之中。