基督之家第一家 > 靈修札記 > 09/09/2020 真知道(約8:48-59)- 林為華傳道

09/09/2020 真知道(約8:48-59)- 林為華傳道

接著上文,當主耶穌被猶太人藐視為撒瑪利亞人,並且是鬼附的,耶穌反駁他們指控的錯誤,祂常常尊敬天父,他們卻侮辱祂。這是很不應該的事。主耶穌說遵守其道的人,就永遠不死。這引起猶太人的質疑,因為亞伯拉罕與眾先知都死了,耶穌算甚麼人,祂的話那能相信。但是主反駁說,祂不是抬舉自己,祂只讓父神榮耀祂。然而他們不認識這位父神,但是祂認識父。 55 節共有四個「認識」原意是「知道」原文有兩種動詞。然而第一個「認識」與後面三個「認識」不一樣。第一個「認識」,指猶太人對神的客觀認識。他們連這層次都還達不到。後面三個「認識」,都是指主耶穌對父神的認識,比客觀認識更深入,是關係上親密的認識。而且主都用完成時態,說明祂與生俱來已經有的「親密的認識」。主耶穌對父神的認識,表現在遵守祂的道。父因子對祂有至親的認識,就必在子身上得著榮耀。

主耶穌提醒猶太人,雖然他們尊敬祖宗亞伯拉罕,但他們卻沒有亞伯拉罕的信心。因為亞伯拉罕曾帶著喜樂的信心仰望「彌賽亞的日子」,知道彌賽亞肯定要來。主耶穌宣告祂是永存之神的身份,存在於亞伯拉罕看到的異象中。 猶太人認為這是極度褻瀆神,這也啟示給我們一個真理:真認識神——主耶穌的人,肯定是遵守祂的道的人。因著耶穌基督的救贖,人們才有真正認識神的可能。神要通過人相信基督的福音,賜予新的心靈,使之認識神。

回應:

「主,我感謝你已賜給我一顆新心、一個新靈,讓我也能與你親密認識,真知道你,知道你是神,是我的救主!」

一句話:

_________________________________________________________________

禱告:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________